Skip to content

Mengganti Background Gambar

November 24, 2013

Pada tulisan kali ini saya ingin berbagi percobaan, “lho kok percobaan?”. “Iya dong, kan semua yang saya tulis disini hasil percobaan saya, ya walaupun juga saya ambil dari hasil percobaan orang lain, hehehe”. Kembali ke inti tulisan, jadi saya ingin bercerita bagaimana cara merubah background gambar atau poto. Cara yang saya gunakan menggunakan bantuan software manipulasi digital Adobe Photoshop. Jadi anda harus dan wajib menginstal photoshop di PC/ Laptop anda jika ingin mengikuti percobaan ini…ahayyyy..

images

Nah poto diatas adalah salah satu hasil manipulasi digital mengganti background atau latar pada sebuah poto. “Sebenarnya apa sih keuntungan kita jika kita mampu mengubah background suatu gambar/ poto?”. Banyak sekali keuntungannya, kita bisa narsis yaitu dengan cara mengganti poto kita menjadi berada disuatu tempat yang indah (misal eropa atau lainnya) atau kita bisa menjadikan poto kita berpoto dengan artis atau orang terkenal (lagi musim ni), hehehe. Namun, teknik mengubah background pada suatu gambar biasanya dimanfaatkan oleh oknum jasa cetak poto digital. Mereka mengubah background poto para pelanggan menjadi merah atau biru. “Yap benar, teknik ini sering berguna edit poto resmi untuk keperluan sekolah ataupun kerja.

Oke tampaknya saya banyak cingcong , hehe. Langsung saja saya melakukan percobaan mengubah background sebuah poto dari salah satu aktris holywood, yaitu Gemma Arterton. “Apakah anda mengenalnya?”. “Dia pemeran di film Hansel&Gretel dan Prince Persia”,aduh…gak penting sekali ya saya kasih tau, hehe. Baik sekarang kita fokus, berikut poto yang saya gunakan :

Gemma-Arterton-SUM_1854387bGambar tersebut saya unduh dari hasil pencarian gambar di engkong google.  Setelah saya memiliki poto tersebut, saya langsung melakukan percobaan mengganti background poto tersebut. seperti berikut percobaan saya, lansjuttt :

  1. Saya buka aplikasi photosop.
  2. Saya pilih menu File>Open dan klik di gambar yang ada mau ganti backgroundnya (Cara cepat membuka file klik Ctrl+O).
  3. Kemudian tampilah seperti ini.
  4. Untitled-2Kemudian saya melakukan seleksi dengan menggunakan Quick selection tool dengan cara klik ikon “Quick selection tool” yang ada di tool panel sebelah kiri atau dengan cara klik “W” di keyboard.
  5. Untitled-2Lalu saya seleksi background dari poto tersebut sehingga menjadi seperti berikut.Untitled-3
  6. Kemudian saya lakukan inverse hasil seleksi dengan cara pilih menu Select>Inverse atau dengan meng-klik tombol Ctrl+Shift+I secara bersamaan pada keyboard dan hasiln seleksinya menjadi seperti berikut.Untitled-2
  7. Langkah selanjutnya saya menggunkan fitur Refine Edge dengan cara pilih menu Select> Refine Edge atau bisa dengan meng-klik tombol Alt+Ctrl+R dan akan muncul jendela Refine Edge dan atur sebagai berikut.UntitledPengaturan yan perlu diperhatikan dan dicatat ialah : Saya men-checklist Smart Radius, menambah nilai Radius dan Smooth,dan mengurangi nilai Shift Edge. Angka nilai diatas bukan sebagai patokan, itu sesuai selera pengedit.
  8. Kemudian klik Refine Radius Tool (lihat pada gambar yang di lingkari merah) dan seleksi poto kembali di rambut yang tidak terkena seleksi di awal dengan cara seperti menggunakan tool brush. Sebelumnya atur size Refine Radius (Lihat lingkar uning pada gambar). Hasilnya seperti berikut .Untitled
  9. Selanjutnya checklist Square-Checxbox Decontaminate Color dan ganti pilihan Output to menjadi “New Layer with Layer Mask”. Langsung klik OKUntitled
  10. Hasilnya akan menjadi seperti ini. Untitled
  11. Dan dengan menambah layer baru yang diberi warna gradasi serta memberi sedikit tulisan. Hasil akhir menjadi seperti ini.change bg(gemma)

Oke demikian percobaan saya menggunakan photoshop untuk mengganti background atau latar suatu poto. “Ingat…”Smua bisa karena mencoba”. “Tak ada orang yang lebih pintar dari yang lain, yang ada hanyalah orang yang lebih dahulu tahu”.

source : http://www.youtube.com/watch?v=JZ2FOLbg3OY

Advertisements

From → Photoshop

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: